当前位置:首页 > 品牌人物 > 创业故事 >

只爱信阳毛尖-刘文新

2014-03-05 15:05 来源:河南商报 点击: 我要评论( )
字号:T|T

  “我是一个个子不高,但很有力量的男人。”初见刘文新,他举起酒杯如此介绍自己。

  他是个土生土长的信阳人,17岁,从农村走到信阳市,站在马路边上卖茶。20岁,他在信阳开了第一家文新茶档,之后迅速扩张,一家、五家、十家。2006年,他走农村包围城市路线,把文新茶社开到了郑州,从此郑州人知道了一个可以喝信阳毛尖的地方。随后,那个绿色的文新招牌开始走向全国。

  跟所有优秀的商人一样,他的成功之路伴随着诸多摔打和磨砺,但唯一不同的是,他的成功没有止步于商人。因为是茶的“发小”,他的性格里浸润了信阳毛尖的鲜润、干净和纯粹,对那种从根里散发出的土壤味道,难以忘怀、充满感恩。

  复兴信阳毛尖

  要有站出来担当责任的人

  刘文新说话语速很快,夹杂着江淮官话特色的信阳方言,铿锵有力、掷地有声,透着几分豪爽的江湖气。

  而他说话的内容,则如同90℃山泉水冲泡出的信阳毛尖,茶叶翻滚散开,上下舞动之时,清香覆盖了苦涩,而品到最后,独独剩下板栗香,香浓持久,滋味醇厚。

  作为信阳毛尖的“发小”,茶性浸润进他的灵魂,做茶、推动茶、复兴信阳毛尖成了他事业的原动力。

  在过去,信阳毛尖的口碑并不理想,市面上鱼龙混杂、以次充好、以假乱真现象特别严重,“大家只知道信阳毛尖,却不知道哪个品牌的信阳毛尖好”。

  1995年,刘文新从注册了“文新”商标那一刻起,就想把文新品牌做成与信阳毛尖相吻合的品牌,“让大家一提到信阳毛尖就知道是文新,一提到文新就知道是信阳毛尖。”

  为此,他走上了文新茶叶的品牌战略发展之路。其间,他吃的苦太多,当别人对他说,在新郑机场、上海机场、首都机场、武汉机场等各大机场和高铁站见到了文新专卖店时,他心里像是打翻了蜜罐子。

  2013年,文新茶叶获得中国绿茶最具影响力品牌、河南省省长质量奖。他还记得郭庚茂书记去文新公司视察后,说给他的那句话:“文新,一个人一生当中能把一件事做好,就是对历史、对人民、对信阳最大的贡献。”

  那一刻起,你见到的刘文新更加神采奕奕,永远充满能量,“我身上背负着使命,我们爱茶,茶是我们的生命,茶是我们的事业,我们一生中只做一件事,那就是用心做好茶。”

  中国人被称为汉人,是因为汉朝强大;全世界到处都有唐人街,是因为唐朝强大。建设中原经济区,是因为河南人万众一心;复兴信阳毛尖,是因为这股复兴力量中有能够站出来担当责任的人。

  文新可追溯机制

  给每一片茶叶贴上身份证

  有的人是天生的商人。他们普遍拥有敏锐的市场洞察力、勇于第一个吃螃蟹的果敢力、坚定不移的持久力,以及勇于颠覆自我的超能力。刘文新就是这样一个人。

  当年,在一条街上卖茶叶,别人还在用报纸包茶叶时,他开始用塑料薄膜;别人用塑料薄膜时,他开始用彩印塑料袋;别人用塑料袋时,他又用上了彩印金属盒、木制礼品盒……如今,高端茶叶不好卖,他及时扭转船头做民茶;茶叶农药残留让消费者很难信任一款茶叶,他要启动茶叶的可追溯机制。

  可追溯机制,是为了保证文新每一泡茶叶都是安全的,它告诉你每一片文新茶叶如何从茶园来到您面前的杯子里。

  “我们要给文新所有的茶叶贴上标签,通过二维码一扫描,就知道这个茶叶是在哪个地儿生长的?编号多少?合作社的社员是多少?他今年产了多少?哪一天生产的?可追溯就是把每个产品像人一样,贴上身份证。”

  即便如此,在茶叶生产的源头,茶叶本身的品质和安全又如何监控?

  文新自有杀手锏。“第一,所有鲜叶都要经过仪器检测,只要有重金属超标、有农药超标,这里的每一片茶叶我们都不会要;第二,所有茶叶生产出来以后,拿到科技园,生产加工人员再进行检测。检测不合格产品,绝对不上架。”

  为了保证茶叶的健康,文新又花了七八百万元,加大对文新实验室的投入,目前这个实验室已经成为河南省重点支持的实验室。“宁愿少开一个店,少挣点钱、少求点利,也要把这个实验室建起来。未来,一定是谁的产品好、谁的价格公道、谁最能够保证消费者的健康,我才去选择这个产品。”

  有人说,文人是清高的,过分爱惜自己的羽翼,宁愿过得清贫也不愿随波逐流。在商界,也不乏一批文人情怀的商人,他们亦是如此,过分爱惜自己创下的品牌,不忍一丝一毫的玷污。

  “我经常给企业的每一个管理者讲,我们可以不赚钱,可以少赚钱,但不能出安全问题。只要出一件安全问题,就可以让文新奋斗20年、30年的品牌,一夜之间倒塌。”

  茶文化传承

  茶为国饮,从娃娃抓起

  每一种茶叶的调理方法都是独一无二的,是它与水量水温不同的契合程度,也是它所继承的前人智慧,更是它自己的叙事风格。

  信阳毛尖的叙事风格,是外形尖而匀整不露锋芒,色泽光鲜口感清冽,喝下令人茅塞顿开,虽没有普洱的温润如玉,但一定是清爽宜人的另一种表达。

  刘文新的叙事风格,更像信阳毛尖,直而不弯,耐冲泡。初识他,神采奕奕,倍感清爽,印象深刻;再细聊,便是淡淡的板栗香,格外亲切;若到最后品出几分苦涩,那必定是挚友间才能感知的内在。

  刘文新有两个梦想,一是复兴,二是传承。

  这条道路上,说孤单,一定是有的。但他认为,已经选择的路,必然会有困难,困难是被用来解决的。

  当他看到,日本幼儿园的小孩子每天下午都要喝上三杯茶时,心里莫名的感动。“没想到,日本人是如此传承茶道的。”

  “我很受启发,希望未来文新信阳毛尖、信阳红茶能够走进大专院校,搞茶文化进校园:茶文化进课堂,普及茶知识,增强茶乐趣。让我们的大学生、初中生、小学生,一上学就了解中国茶文化。当年,中国就是因为茶,才得以被世界认可。”

  去年3月28日,刘文新启动了“中原茶文化世界行”活动。他们在美国推广了两站,一站在华盛顿,一站在洛杉矶。去年小年那天,文新香港店在香港皇后大街开业,“香港是一个走向世界的窗口,离我们这么近,这个市场不去占领就太可惜了。”

  《茶之书》的作者冈仓天心写道:“茶的本质是对一种不完全的崇拜,是我们在明知人生的不可能中,欲图完成某种可能的一种细腻的试探。”

  信阳毛尖的复兴,中国茶文化的传承,皆是中国茶人想要完成某种可能的试探,只不过,刘文新的试探,目标更清晰,也更有力量。他选择的人生道路,由茶至心,亦由心至茶,顿悟了自己的人生,也影响了一方水土和百姓。上篇:茶叶科技进村入户 安徽祁门普及茶叶科技培训

相关标签: 毛尖|刘文新|茶文化|   
AD:

相关文章

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与99品牌网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

网友评论

互动邮箱:
hudong@99ppw.com
99品牌网官方微博:
http://weibo.com/99ppw/

扫一扫
有惊喜