当前位置:首页 > 品牌人物 > 年度人物 >

苹果抢滩购移动广告 Google发笑

2013-12-13 16:19 来源: 点击: 我要评论( )
字号:T|T

  4月是“苹果月”。不仅是月初iPad的登场,还在于苹果被预计将发布iPhone新一代操作系统iPhone Os 4及移动广告平台“iAd”。

  对苹果而言,这三项大事可谓“互为相生”。一方面,虽然目前很难判断iPhone Os 4将包括哪些功能,但分析师多认为,其功能必然包括在多任务环境下第三方应用程序能同时运行或与苹果自身的应用程序兼容,“iPad到来时,这种功能已显得非常需要。”

  截至目前,Apple Store上大概已有15万个应用程序,累计下载次数突破30亿次,因大屏幕的iPad能与用户产生更好互动,新一轮应用软件高潮预计很快将发生。而另一方面,随着对第三方应用程序更好环境的提供及第三方应用程序的风生水起,苹果在移动广告方面的布局也变得越来越重要。

  硬件出身的苹果有意进军移动互联网广告,最初是被曝光在去年底。当时,苹果被传出正与手机广告公司AdMod接洽,但后者很快被同样在移动互联网野心勃勃的Google以7.5亿美金抢了去。

  之后今年1月,苹果以近3亿美金收购手机广告发展商Quattro Wireless。像AdMod、Quattro Wireless这些都是能在应用程序中开发广告的专业公司,虽然目前这还是小规模市场,但随着移动互联网的发展及苹果与Google的大力推行,该市场将很快得到发展。

  不过,很有意思的是,竞争对手Google好像非常欢迎苹果“iAd”的到来,看起来好像还恨不得大声鼓掌。

  上个月,当媒体MediaPost说了一个有关苹果移动广告计划的故事时,Google“热情”地给记者们发来了该故事的链接。Google的公共关系经理Adam Kovacevich还“画龙点睛”地补充了一句:“如果这是真的,那么这将是一个有力证据,说明移动广告这一领域是多么富有竞争和演变性。”

  他们疯了?不,Google没疯。

  Google这样做的目的是,让美国联邦贸易委员会意识到它们在移动广告领域存在一个强大竞争对手,因为目前Google去年底对AdMod的收购交易还在联邦贸易委员会处搁置,来自华盛顿的杂音则一直嗡嗡传来:“该交易可能岌岌可危。”

  Google在移动广告领域的谋略可谓布局精心:其第一款自有品牌手机Nexus One在出炉后已瞬间成为“概念”,在拉斯维加斯刚刚结束的2010年美无线通信展上,可以看到Google与各手机制造商合作的以Android操作系统为平台的款款新手机都很强大;而数据流量公司统计亦显示:Android操作系统的市场份额已急速上升。

  随着Android市场越做越大,Google的终极目标是将其核心商业模式“广告”从互联网最终移植至手机平台。目前,它比较欠缺的是其平台上运行的第三方应用程序数量还大大少于iPhone。在第三方应用程序中植入广告,是移动广告类型的一种。

  但是,联邦贸易委员可能会这样来质疑Google:你已经在并不依赖智能手机应用程序多寡的移动广告业务方面占据垄断地位。这主要是因为当广告商向Google购买Google Adwords系统的关键字时,“移动广告”是一个默认选项,而有业内观察人士估计,仅是这一项今年给Google带来的收入就可望达到3亿美金。(Blog记者博客)

 

相关标签: |苹果|Google|   
AD:

相关文章

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与99品牌网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

网友评论

互动邮箱:
hudong@99ppw.com
99品牌网官方微博:
http://weibo.com/99ppw/

扫一扫
有惊喜