当前位置:首页 > 品牌行业 > 大事记 >

淘宝开放原始数据 渗入电子商务生态系统

2013-12-12 15:47 来源: 点击: 我要评论( )
字号:T|T

  3月31日,网络零售平台淘宝网正式宣布面向全球开放淘宝数据,商家、企业及消费者都可获得来自淘宝网的海量原始数据,其中部分收费的数据有望成为淘宝网新的盈利点。

  淘宝网将数据开放分为三个层面:一为涉及电子商务行业的宏观数据,以及让消费者了解最新消费风向标的数据,实行免费开放策略;二为涉及各个行业市场情况、消费者行为研究等商业数据,通过商业方式开放;三为涉及消费者个人隐私、企业商业隐私数据,不在开放范围。

  商家获得数据的方式有两种:一是通过淘宝数据魔方平台,直接获取行业宏观情况、自己品牌的市场状况、消费者行为情况,但不能获得竞争对手的数据;二是通过第三方研究机构合作的方式,直接向研究机构获取服务,在此基础上改善商家的销售和服务。

  据《每日经济新闻》记者了解到,除了部分免费获取的数据外,目前淘宝网将可售卖的数据产品做两类标价:标准版为30元/月,专业版为包年制,含有专业的分析报告等内容,3600元/年。

  淘宝网自2003年成立作为交易平台以来,一直贯彻交易免费的政策,通过广告店铺等渠道获取其他收入,业界人士称,此次开放的部分收费的数据有望成为淘宝网新的盈利点。

  淘宝商户平台事业部总经理喻策对《每日经济新闻》记者表示,淘宝网希望开放的数据能够帮助商家制定更有依据的电子商务决策,其最终的意图在于深度渗入电子商务的整个生态商业系统。

  业内人士表示,联系到日前阿里巴巴宣布入股快递公司星辰急便,切入仓储物流等电子商务环节的举动,应该也是出于要全方位渗入行业考虑。(记者:庄春晖)

相关标签: |淘宝网|电子商务|   
AD:

相关文章

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与99品牌网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

网友评论

互动邮箱:
hudong@99ppw.com
99品牌网官方微博:
http://weibo.com/99ppw/

扫一扫
有惊喜