当前位置:首页 > 品牌行业 > 大事记 >

雅居乐欲改广州科学城“地王”规划 或牵出行业

2013-12-12 15:47 来源: 点击: 我要评论( )
字号:T|T

  著名房地产营销策划专家谢逸枫表示,近期广州频繁出现“地王”改规划的现象,主要是因为地价过高,开发商拿地成本过大,投资风险增加。

  在北京广渠路“地王”更改规划申请未获准之后,由雅居乐去年10月夺得的广州科学城“地王”被曝正申请改规划,目前已进入公示期。《每日经济新闻》记者昨日(3月31日)从广州市开发区网站查询获悉,该地块正以“KXC-F8-1-1地块”名义悄然进行“规划设计条件调整前公示”。

  修改该地块规划的同时,雅居乐也遭到业内专家的质疑,被指是“为了解套或者牟取更大利润”。不过,雅居乐昨日对此回应称:“容积率没有变化,建筑面积并没有增加,谈不上赚更多钱。”

  业界炮轰:

  修改“地王”规划为牟利

  广州开发区科学城“地王”去年曾经名噪一时 (本报曾作报道)。2009年10月28日,经过5个小时的“苦战”,该地块最终被雅居乐以43.41亿元天价成交,折合楼面地价7074元/平方米,创区域内地价新高。拿地后不久,开发商即表示,拟将该项目发展成为高档的综合型商住小区,主要针对广州市区及当地高端客户群,预计2010年可动工,最快2011年上市销售。

  然而,由于雅居乐出价过高,当时甚至被戏称为 “面粉贵过面包”。之后不久,雅居乐提出修改该地块原有规划,并准备将住宅楼工程的建筑高度由55米调整为100米,这相当于直接增高了15层。

  《每日经济新闻》记者昨日致电雅居乐公司,公司相关人士坦言“确实正在对广州开发区科学城地块进行规划修改”。《每日经济新闻》记者从广州市开发区网站上看到,该地块正以“KXC-F8-1-1地块”名义进行“规划设计条件调整前公示”。

  雅居乐修改广州科学城“地王”规划消息一出,立即遭到各方质疑。

  “调整规划,直接带来的就是更改容积率。若高度拉高,这样的面积就会多很多。”一参与项目开发报建的广州知名开发商表示,容积率是高压线,一般很难修改容积率,在土地拍卖出让的时候,容积率就是规定好了的,这是政策不允许的,要么就是补交钱,多多少面积出来,就按照当初的地价去补。

  “天价‘地王’再改规划的目的,不是为了公共利益或是影响到其他建筑物,而是牟取更大利润。”著名房地产营销策划专家谢逸枫表示,近期广州频繁出现“地王”改规划的现象,主要是因为地价过高,开发商拿地成本过大,投资风险增加。

  他认为,广州科学城“‘地王’申请要求改规划”是出于市场风险、投资安全及开发利润上的考虑,地价基本上离房价差别不远,如果不增加可销售的面积,房企的利润有可能会严重亏损。另外是房企出于一贯追求利润最大化的关系,由于是“地王”,地价等成本过大,影响到开发商资金回收和房价的预期,并且考验开发商的资金链。

相关标签: |雅居乐|   
AD:

相关文章

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与99品牌网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

网友评论

互动邮箱:
hudong@99ppw.com
99品牌网官方微博:
http://weibo.com/99ppw/

扫一扫
有惊喜