当前位置:首页 > 品牌行业 > 行业观察 >

拨备率大幅提高 交行去年净利仅增5.6%

2013-12-12 15:47 来源: 点击: 我要评论( )
字号:T|T

  交通银行副行长于亚利在业绩发布会上表示,交行净利润同比增速略低,主要原因是该行新增拨备112.55亿元,比2008年增加5.3%,是四大上市银行里面唯一一家正增长的。

  交通银行昨日(3月30日)公布的年报数据显示,截至去年底,该行实现净利润人民币301.18亿元,比上年增长5.59%,每股收益人民币0.61元。

  与其他国有大行相比,交行去年净利润同比增5.6%略微逊色。数据显示,截至去年底,工行净利润增16%、建行净利润增速15%、中行净利润增速26%。

  对此,交通银行副行长于亚利在业绩发布会上表示,净利润同比增速略低,主要原因是该行新增拨备112.55亿元,比2008年增加5.3%,在四大上市银行里面是唯一一家正增长的。截至去年底,该行拨备余额达到377.76亿元,拨备覆盖率从2008年的116.83%增加到151.05%。

  四季度净息差回升最快

  “交行净利润同比增速低于其他国有大行,也与该行去年全年净息差下降较多有关。”东方证券银行业研究员金麟认为,“另外,也还与交行净利润同比基数较大有关。”

  金麟表示,据计算,交行去年全年净息差下降72bp(基点),而中行净息差下降66bp,工行下降69bp,建行下降73bp。

  在已披露年报的上市银行中,交行去年第四季度净息差回升速度是最快的。

  交行年报数据显示,该行整体利息收益率水平在2009年底二季度触底后逐季回升,其中四季度当季实现利息净收入194.95亿元,环比增12.12%,净利差和净利息收益率分别提高29个和28个基点。

  “一般来说,在去年第三季度以来,银行净息差开始回升,目前来看,交行在四季度净息差回升28个基点,在各家银行中是单季回升速度最快的。”金麟表示。

  “净息差快速回升,一方面是该行加强贷款定价管理,贷款收益率环比上升7BP,其中对公贷款收益率环比上升15BP。”金麟表示,“第二个方面,交行3季度末有一部分收益较低的同业资产到期,重新配置后收益率环比上升了55BP。”

  金麟指出,交行也重视主动负债管理,控制存款成本,清理了一部分定期存款和协议存款,加上四季度存款活期化明显,存款成本率环比下降14BP。

  对于未来净息差走势,交行副行长于亚利表示,“交行净息差将继续扩大,一是当前货币市场利率正在走高;二是当前存款活期化趋势还在延续,当前活期存款占比已经达到50%,对扩大银行息差作用非常大。”

  于亚利表示,“此外,在当前银行信贷投放节奏受约束的情况下,商业银行贷款议价能力也在恢复常态,贷款下浮利率占比减少;同时,交行将继续优化资产负债结构,增加中小企业贷款和消费贷款占比,这些因素都将支撑息差稳步扩大。”

相关标签: |交行|银监会|   
AD:

相关文章

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与99品牌网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

网友评论

互动邮箱:
hudong@99ppw.com
99品牌网官方微博:
http://weibo.com/99ppw/

扫一扫
有惊喜