当前位置:首页 > 品牌行业 > 行业观察 >

华润集团控股北药成行 重获央企医药地位制衡国

2013-12-12 15:47 来源: 点击: 我要评论( )
字号:T|T

  通过这次整合,华润将重新获得在央企医药中的地位,以对抗国药

  在国药集团、上药集团重组风生水起之际,曾经的央企医药平台——华润集团正奋起直追。

  3月30日,本报记者从知情人士处获悉,“华润集团增持北药集团股份已经定下来,北京市国资委已经批准,差不多周末就要签订协议了。”

  自2006年12月华润集团20亿元收购国药集团50%股份成为第一大股东后,华润集团一直希望进一步增持北药的股份,达到绝对控股。

  此前,一医药行业权威人士曾透露,“华润一直希望再增持北药20%的股份,使其在北药的股份达到70%,但是由于北京市没有明确表态,这个事情一直耽搁下来。”

  上述知情人士表示,增持完成后,华润集团旗下的华润医药集团将和北药集团合并成为一体,届时,作为华润医药核心资产的北药集团有可能成为华润的新医药平台。

  一接近国务院国资委的人士表示,华润增持北药集团完成后,将会超越上药集团位居国内制药企业第二的位置。“华润这样做一方面是受国药集团、上药集团整合重组所带来的压力,另一方面也希望通过旗下资产整合形成合力,与国药集团展开竞争。”

  同日,记者拨打华润新闻发言人梁筑强的电话一直未有人接听。北药集团董秘王跃兴仅短信回复自己尚在美国出差中。

  而北京市国资委副主任王灏在接受本报记者采访时没有否认华润的增持,但他表示,“因涉及多个上市公司披露问题,不太方便表达与表态。”

  增持北药成行

  前述知情人士透露,“北京市政府已经同意华润的增持,华润集团与北京市政府基本上已经达成协议,如果没有意外,这个周末,北京市政府、华润等签署协议的可能性很大。”

  他表示,华润集团对于增持北药集团的股份势在必得。不过,由于太敏感,双方都未透露增持多少股份。

  目前在北药集团的股权结构中,华润持有50%的股份,北京市国资委直接持有北药20%股权,另外北京市国有资产经营公司持有30%股权。而北京市国有资产经营公司为北京国资委全资持有子公司,因此,北京市国资委最终持有50%的股份。

  上述医药行业权威人士表示,“华润入主华源后,华润一直希望能拿到北京市答应出售给华源集团20%的股份,但是华源进入北药不久,自己却陷入破产境地,对北药发展没有起到多大作用,这个事情就搁置了。”

  他表示,北京市政府引进华源曾与其达成过协议,如果华源入主北药,在一定时期使北药的业绩发展达到北京市政府的设定标准,北京市就向华源转让北药另外20%的股份,使其获得70%的控股权。

  此次,华润是否增持这部分股份,尚未得到北京市国资委乃至华润官方的证实。

  华润在北药中地位很尴尬。自2004年11月华源入主北药,前者尚未来得及整合,便陷入破产危机,未来得及介入北药的经营管理。2006年12月,华润20亿元现金收购华源持有的北药50%股份,成为北药集团第一大股东。同样,也未介入到北药集团的经营管理。

  在获得北药50%股权后,华润一直希望再次增持北药的股份,但是北京市政府一直未作明确表态。之前有消息说,华润增持迟迟难以成行主要是北京市国资委不愿放弃控股权。

  “情况并不是这样的。”上述接近国务院国资委的人士表示,“华润这边增持没问题,现在央企与地方政府的关系都很好,北京市政府也希望利用华润的央企身份,为北药争取更多的资源,增加在北京的投资,北药发展好了,也就能增加利税和就业。”

相关标签: |华润集团|北药集团|   
AD:

相关文章

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与99品牌网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

网友评论

互动邮箱:
hudong@99ppw.com
99品牌网官方微博:
http://weibo.com/99ppw/

扫一扫
有惊喜