当前位置:首页 > 品牌行业 > 行业人物 >

建行去年每股收益0.46元 或再融资400亿元

2013-12-12 15:47 来源: 点击: 我要评论( )
字号:T|T
建行去年每股收益0.46元 或再融资400亿元

  建设银行今日公布的年报显示,2009年该行实现利润总额1387.25亿元,较上年增长15.85%;净利润1068.36亿元,较上年增长15.32%;基本和稀释每股收益0.46元,同比增15%。

  建行称,利润总额和净利润同比达到两位数增长水平,一是得益于该行积极开展服务与产品创新,手续费及佣金净收入保持持续快速增长,2009年该行此项收益较上年增加96.13亿元,增幅25.00%;二是加强风险管理,资产质量持续改善,资产减值支出较上年减少253.69亿元,降幅49.91%。

  信贷投放力度的加大无疑是业绩增长的另一大主因。2009年,该行生息资产平均余额增长26.86%,增幅较上年显著提高,在一定程度上抵消了2008年底央行大幅降息的不利影响。但2009年该行利息净收入2118.85亿元,较上年仍下降5.80%,整体生息资产平均收益率较上年下降128个基点至3.85%。

  不过,建行表示,随着宏观经济逐步回暖、市场利率止跌企稳及存贷款重定价进度差异缩小,自2009年下半年起,净利息收益率降幅显著放缓。2009年该行净利息收益率为2.41%,较上半年收窄5个基点,降幅2.03%;2009年上半年净利息收益率较2008年收窄78个基点,降幅24.07%。

  该行资本充足率也如市场预料较上年出现下降。截至期末,该行资本充足率为11.70%,核心资本充足率为9.31%,分别较上年末下降0.46个百分点和0.86个百分点。

  建行这一资本状况好于中行,但次于工行,而目前中行与工行均已公布融资计划,但截至目前,建行仍未有可对外公布的融资计划,此前,该行高层曾对媒体表示,该行正在积极研究融资计划。最新的传闻则是,该行正在讨论的方案倾向于A股发可转债和在H股市场上定向增发,募集资金额或高于400亿元人民币。(作者:周鹏峰 潘琦)

相关标签: |建行|   
AD:

相关文章

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与99品牌网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

网友评论

互动邮箱:
hudong@99ppw.com
99品牌网官方微博:
http://weibo.com/99ppw/

扫一扫
有惊喜