当前位置:首页 > 品牌行业 > 专家座谈 >

南航拟扩容国际航线以应对高铁冲击

2013-12-12 15:47 来源: 点击: 我要评论( )
字号:T|T
南航拟扩容国际航线以应对高铁冲击

  新快报讯 南方航空昨日召开股东大会审议通过了定向增发议案。在会上,南航集团总经理、南航股份董事长司献民表示,为了有效应对高铁带来的冲击,南航必须加大国际市场和国内重要新兴市场的开拓力度,争取通过三年左右将国际航线占比由目前的15%提高至30%。

  国际航线占比欲提至30%

  国内迅速发展的高铁已成为民航业不得不面对的竞争,作为三大航之一,南航的航线结构特点是国内航线比重大,航线短线多,因此,在高铁时代,南航受影响的程度相对较大。司献民坦言,这是整个航空业要共同面对的。他表示,南航将通过三个途径来应对高铁的冲击:

  首先,加大国际市场的开发力度,加大国际长线的运营投放,投放地区包括在欧美、东南亚、非洲等,“争取通过三年左右将国际航线占比由目前的15%提高至30%。”此前东航也曾表示将加大国际航线开通力度,东航的国内航线和国际航线的收入比约为7:3,东航总经理刘绍勇就表示,今年有望把收入比变为6:4。

  其次,抓住国内新兴市场机遇,重点在新疆和海南市场。“我们对海南市场十分看好,海南国际旅游岛已提高至国家战略,未来海南还要出台一系列吸引国内外游客的政策。”司献民说。

  此外,司献民表示,高铁对民航业同样也是一个机遇,因为高铁和航空都会形成聚集效应,因此今后可以考虑空铁联合。

  今年票价水平料升一成

  国航控股深航,东航与上航整合后迅速扩大,缩小了与南航的差距,国内航空业三足鼎立的态势已有倾斜趋势。对此,司献民认为南航不能无限制扩张,“航空业是一个比较脆弱的行业,市场好的时候,规模优势明显,但一出现问题则是越大越难做,因此,南航最重要的是做强,重在调整结构,提高质量效益,保持适度发展。”他还透露,南航目前正在制定十二五规划,据市场预测,十二五期间航空业平均增长12.4%,但南航的发展速度还正在研究,年底前将出发展规划。

  在成本方面南航目前不具优势。南航平均航距1400千米,国航平均航距1900千米,以国内市场为主,航线短线较多,这种结构维修成本、劳动力成本较高,也决定了南航的成本在同行中偏高。同时,南航分子公司较多,也让公司成本高企。针对这个情况,南航相关负责人表示,南航将尽快成立一个较大的成本控制小组,在运营成本控制方面制定一个规模较大的计划,该计划将于6月开始展开实施。

  对今年的航空业形势,南航表示看好。司献民称,现在中国市场出现复苏向好的趋势,国际市场今年以来也在快速恢复之中。此外,今年1月-3月国内航空出现了淡季不淡的现象,借助上海世博会、广州亚运会、广交会等商贸活动的机遇,司献民预计今年票价水平将提高10%。(记者:张艺)

相关标签: |南航|高铁|   
AD:

相关文章

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与99品牌网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

网友评论

互动邮箱:
hudong@99ppw.com
99品牌网官方微博:
http://weibo.com/99ppw/

扫一扫
有惊喜