当前位置:首页 > 品牌行业 > 专家座谈 >

大新华物流上市或再延期 低调“加码”金海重工

2013-12-12 15:47 来源: 点击: 我要评论( )
字号:T|T

  大新华物流集团有限公司 (下称“大新华物流”)正在悄然加码控股浙江最大民营造船公司金海重工股份有限公司(下称“金海重工”,原名“金海湾船业”,下称“金海湾”)。除了2009年7月以订单加现金获得50%股权外,大新华物流又再次获得原股东方转让的20%股权,待完成

  相关法律程序后,大新华物流将成为金海重工的实际控制人。

  金海重工是个香饽饽。无论是其创始人——舟山首富黄善年或现任大股东大新华物流,让金海湾上市,一度是所有人的梦想。对大新华物流而言,金海重工的上市还将帮助它进一步摆脱一直依托海航集团“输血”的支持,为其扩张奠定自循环的造血功能。其麾下控股公司天津市海运股份有限公司(下简称 “天津海运”)从目前来看,尽管原股东天海集团正在加快壳资源的清理工作,不过业绩依旧乏善可陈,金海重工无疑成为海航集团实现“物流帝国”梦想的重要途径。

  知情人士称,造船业整体趋势过剩,金海重工三大造船基地中的岱山项目直至2010年4月底,仍未获得发改委的相关批文。面对弱市,大新华物流还继续追加控股力度,它将要绝地反击?

  低调加码金海重工

  随着2010年4月23日,当地造船业富豪虞松波的低调出狱,引发了人们对和虞松波同时期入狱的另一舟山富豪黄善年资产前途的大量猜想。

  多方渠道证实,继2009年7月以32亿“订单加现金”方式收购金海湾船业(收购后更名为金海重工)50%的股权之后,大新华物流集团又收购其20%股权。

  “虽然在法律意义上,大新华物流还没有获得这20%的股权,事实上,它(大新华物流)已经控制了金海重工70%的股权。”金海重工内部知情人士于2010年4月28日向本报记者表示。这份新的股权转让协议还没有得到黄善年本人的签字。

  金海重工的前身名为金海湾船业,是浙江省内最大的民营造船厂之一。舟基集团的创始人黄善年并非靠造船业起家,2001年,总部设立在上海的舟基集团一直从事的是房产基建以及地产开发的业务。直到2005年中国造船走向鼎盛,才涉足航运业,从2005年到2006年间分别成立了金海湾船业有限公司、舟山新体置业有限公司、舟山万通航务工程有限公司等多家公司。

  金海湾船业的发展有目共睹——成立不过短短数年,在世界船企单个船厂坞容量、厂房面积、钢板加工量等综合规模排名中一度位居第二,手持订单量也跻身前20强,岸线资源超过11公里,码头3000余米,船坞4座,年钢材加工能力可达50余万吨,年造船能力450万载重吨,来自其官网上的信息更是显示,2009年公司资产规模达1600亿元,经营收入达500亿元。

相关标签: |大新华物流|金海重工|造   
AD:

相关文章

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与99品牌网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

网友评论

互动邮箱:
hudong@99ppw.com
99品牌网官方微博:
http://weibo.com/99ppw/

扫一扫
有惊喜