当前位置:首页 > 品牌行业 > 专家座谈 >

歌华有线出资2000万进军数字电视产业

2013-12-12 15:47 来源: 点击: 我要评论( )
字号:T|T

  网易财经5月3日讯 3日夜间,歌华有线发布公告称,将出资2000万与台湾第二大电视购物集团富邦媒体科技公司成立电视购物合资公司,进军数字电视产业,然而,对于公司未来的投资评级,机构对此“利好”的研判却出现了分歧。

  三网融合 2000万进军数字电视产业

  歌华有线周一晚间公告称,公司拟出资2000万元与香港富邦媒体有限公司(下称“香港富邦”)共同出资设立一家合资公司,占注册资本总额的20%。

  拟设立的合资公司暂定名称为富邦歌华(北京)购物服务有限责任公司,注册资本为人民币1亿元,主要从事购物频道的节目制作和产品销售等事宜。其中,歌华有线负责落实与合资公司合作的并在北京传输的电视购物频道,香港富邦负责提供购物经营管理与技术及全部的运营支持。

  公司称,此次合资成立电视购物公司,主要依托公司既有渠道和用户价值,以积极拓展数字电视新领域,同时,拓展该领域也符合国家的新兴战略性产业规划,契合北京城市功能定位。

  据悉,作为台湾第二大电视购物集团,香港富邦是台湾富邦媒体科技股份有限公司在香港的全资子公司,台湾富邦媒体科技公司成立于2004 年6 月,由台湾金融业的巨头─富邦集团与国际知名的韩国电视购物领域的运营商乐天家庭购物合资创立,注册资本为6.3 亿元新台币。旗下电视购物品牌“富邦MOMO”目前已有3个购物频道,每天向台湾500 万收视户全天24 小时播送节目,09 年销售收入在150 亿台币左右,占台湾电视购物销售市场近30-40%的份额。

  公告称,未来公司主要从三块获取合资收益,一是向合资公司收取向北京市数字电视用户进行传输的费用;二是根据上一会计年度营业收入不同而进行不同比例的提成,收入越高提成比例越高;三是公司按股权比例在合资公司所享有的利润分成。

  根据歌华有线2009年年报,截止2009年底,歌华有线数字电视用户达到240 万户,有线电视总用户413 万户,以1 元/户/年的覆盖费粗略估计,国泰君安传媒首席分析师师谭晓雨认为,未来3年单向北京市数字电视用户进行传输的费用大概在300 万-400 万左右。同时公司根据合资公司上度营业收入提取费用,预计费用提取比例将采取累进制,以10 亿元营业额提取1%费用测算,公司收入将增加1000 万元。两项收入合计占公司09 年营业收入(15.16 亿元)1%。

  “(歌华有线)涉足电视购物领域,将拉开用户价值转化为线下经济的序幕”,招商证券信息技术、传媒行业分析师赵宇杰认为,赵宇杰分析称,合资公司成立主要即是将存量用户的眼球价值通过线下经济转化为真正的商业价值。

  天相投资顾问有限公司传媒行业分析师姚伦也认为,歌华有线拥有400 多万户具有高消费潜力的家庭用户、网络优势资源,与香港富邦强强联合,为歌华有线充分挖掘用户潜力,应对三网融合奠定了基础。

相关标签: |歌华有线|数字电视|   
AD:

相关文章

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与99品牌网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

网友评论

互动邮箱:
hudong@99ppw.com
99品牌网官方微博:
http://weibo.com/99ppw/

扫一扫
有惊喜