当前位置:首页 > 品牌行业 > 专家座谈 >

淡水河谷与海德鲁相互参股 整合铝资产

2013-12-12 15:47 来源: 点击: 我要评论( )
字号:T|T

  虽然澳大利亚力拓公司以381亿美元收购加拿大铝业公司后付出了沉重的代价,不过巴西淡水河谷并没有退缩。事实上,这家矿业巨头已开始联合一家全球铝业巨头整合旗下铝资产。

  正是看到力拓在收购加铝方面付出的代价,淡水河谷选择了区别于力拓整合加铝的路径,转而相互参股。

  5月2日,淡水河谷和挪威铝业制造商海德鲁公司(Hydro ASA)同时发布公告称,两家公司达成一项重组协议。根据这项协议,海德鲁将以49亿美元的总价格收购淡水河谷旗下铝业务的主要股权;而淡水河谷将获得挪威海德鲁约22%的股权。

  海德鲁是全球第三大铝业公司。淡水河谷是世界最大的铁矿石生产和出口商,也是美洲大陆最大的采矿业公司和全球主要的铝土矿供应商。

  相比力拓对加铝的收购,两家公司此次并没有产生太多的现金交易。淡水河谷将持有的海德鲁约22%的股权作价31亿美元。海德鲁将承担淡水河谷7亿美元债务,并支付给淡水河谷11亿美元现金。

  虽然淡水河谷只获得了22%的股权,不过这已让淡水河谷成为了海德鲁第二大股东。《第一财经日报》记者查阅了海德鲁2009年年报发现,目前,挪威贸易和工业部(The Ministry of Trade and Industry)持有海德鲁43.82%的股权,处于绝对控股地位;其次是挪威本土养老基金(Folketrygdfondet)持有5.83%股权;摩根大通(JPMorgan Chase Bank nominee)是第四大股东,持有2.94%股权。

  在此次交易完成之后,挪威政府对挪威海德鲁的持股比例将下降至34.5%。淡水河谷还将获得挪威海德鲁的一个董事会席位。

  海德鲁将获得淡水河谷巴西Paragominas矿区60%的控股权,后者是全球第三大铝土矿。根据双方的协议,海德鲁还有权在2013年及2015年分两次收购Paragominas矿区剩余40%的股权,而每次的收购价格均为2亿美元。

  海德鲁还获得了Alunorte氧化铝精炼厂91%的股权、Albras氧化铝工厂51%的股权以及CAP氧化铝精炼项目81%的股权。

  淡水河谷为什么要出售这些资产?在公告中,淡水河谷表示,公司目前在铝产业链中主要是提供铝土矿初级产品,而在电解铝行业,能源是主要的制约因素,海德鲁在能源成本方面具有较大优势,两家公司相互整合,能够尽可能地降低成本。

  海德鲁亦乐于此次交易方案。“这将确保公司在未来超过100年氧化铝生产的原材料充足供应。”海德鲁总裁兼首席执行官布兰德茨格(Svein Richard Brandtzaeg)表示,“对于整个公司而言,这都是一次业务能力的强有力补充,从而使得公司的竞争力得到显著提高。”

  2007年7月,力拓向加铝发出以380亿美元全现金形式的收购要约。这让力拓背上了巨额的债务。2008年发生的金融危机让力拓立刻陷入了债务危机。为了还债,力拓去年差点儿让中国铝业公司对其注资195亿美元。虽然去年选择了152亿美元的配股融资,却不得不在全球范围内大量剥离其非主业资产。

  低廉的资源性产品价格时代已经过去,铝土矿资源今后将成为制约铝行业发展的最重要因素。

  目前,美铝、俄铝等国际铝业巨头的铝土矿自给率都在80%左右,但是中铝的铝土矿自给率只有60%左右。在此次交易之前,海德鲁的铝土矿自给率并不高,公司一直依赖购买铝土矿和氧化铝等原材料来制铝。

  海德鲁表示,未来10年,国际铝需求将增长76%,所以对铝土矿和氧化铝矿产的持有将利于其业务扩张。

  加铝也对未来的铝需求形势看好。4月12日,力拓加铝首席执行官Jacynthe Cote表示,从长远角度来看,市场形势依然十分乐观,预计铝需求每年将会增长4%~6%,这也意味着,全球铝需求在10年内将会增长一倍。

  海德鲁表示,如果一切进展顺利,此次交易将在今年第四季度完成。(作者:曹开虎)

相关标签: |淡水河谷|海德鲁|铝|   
AD:

上一篇:金山宣布明年进军欧美网游市场

下一篇:没有了

相关文章

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与99品牌网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

网友评论

互动邮箱:
hudong@99ppw.com
99品牌网官方微博:
http://weibo.com/99ppw/

扫一扫
有惊喜