当前位置:首页 > 品牌营销 > 网络营销 >

南车、北车鏖战华南市场

2013-12-12 15:48 来源: 点击: 我要评论( )
字号:T|T

  北车南进,南车亦加速布局。在“城市轨道交通”这个相对市场化的领域,“未来的竞争将更加激烈”

  南车集团和北车集团“南北分治”的格局,将不复存在。在南方市场,它们的正面交锋,已经开始。

  3月12日,广东省江门市市长王南健,在北京宴请部分两会代表时向外界透露了一个重要消息,“南车集团投资的城际轻轨机车动车项目,将落户江门。”本报记者进一步从江门市发改局了解到,江门市的确正配合南车集团开始这一项目的拟可行性研究报告,首期投资将超过10亿元.

  南车集团正加紧在华南的布局,一个重要背景便是,北车集团也在紧锣密鼓地实行南拓计划。2月24日,中国北车以3.65亿元获得上海轨道交通设备发展有限公司44%的股权;3月5日,中国北车与福建省政府在京签署战略合作框架协议;3月10日,中国北车与昆明市政府在京签署战略合作框架协议。

  “在南车与北车直接竞争的大功率机车、动车和城际轨道三大领域中,城际轨道的竞争相对比较激烈,也更市场化些。在这个领域,相信以后的竞争会更激烈。”华泰联合证券铁路设备行业研究员吴凯对本报记者分析说。

  南车落子江门

  南车集团在华南建基地的想法酝酿很久了,此前华南的几个城市广州、珠海、江门、肇庆、湛江都在候选之列。但经过反复的选址比较后,南车最终绣球抛给了江门。

  实际上,南车集团布局华南早已成顺水推舟之势。

  广东在国内率先提出城际轨道规划,并在2005年获得国务院批准。广东在建的庞大的城际轨道交通网络上,约需1万台以上的机车。广东省铁投表示,将通过合资、合作、并购等市场化运作手段,加快启动上下游产业链业务,将重点发展车辆设备维修制造、轨道交通设计咨询、工程建设施工、物流供应、智能交通等项目,构建广东轨道交通的产业链。

  据悉,广东到2050年城轨将达到1900公里,投资额达3600亿,1900公里的广东城轨建成后,以1万台机车计算,目前每台机车价值1000万元至1200万元,仅机车制造一项就要投资1100多亿,假如实现机车“广东造”,光机车制造一项,就能拽起一条“机车产业链”。

  2009年12月,中国南车旗下的南京南车浦镇城轨车辆公司,已经与广东省东南城际轨道交通有限公司签署合约,中国南车将为珠江三角洲城际轨道交通穗莞深项目及莞惠项目提供车辆,合同总金额23.46亿元人民币。

  “此次南下投资的主体,就是南车旗下的南京南车浦镇城轨车辆公司,将以这家公司的名义进行投资。”江门市发改局一位负责人对本报记者表示。

  根据《珠三角轨道交通同城化规划》,我国南方将建成以穗、深、珠为中心,覆盖珠三角主要城市的城际交通圈。其中内圈层以广州为中心、主要城市间1小时互通,三大都市区内部1小时互通,最终形成“三环八射”的城际轨道交通网络。预计到2015年,城际轨道交通将连接珠三角9个地级市。

  中国南车正是看中了这里相当诱人的市场,而此次中国南车接单数额仅占整个珠三角城际轨道建设资金的0.67%。

  本报记者了解到,南车此次在华南基地的首期项目将投资达十几亿元,而项目初步选址在江门新会区。有说法称,机车项目本身用地2000亩,配套产业用地3000亩。

  江门方面对这一项目也极其重视,在上个月部署2010年工作的会议上,江门市发改局确定今年重点做好的十项工作中就包括“轨道交通机车维修基地项目”。

  “目前,这一项目还只是在初级阶段,我们只是配合业主做好落户的有关工作,离项目的报批还有一段过程,也存在不确定性。”前述江门市发改局负责人低调地表示。

相关标签: |中国南车|中国北车|   
AD:

相关文章

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与99品牌网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

网友评论

互动邮箱:
hudong@99ppw.com
99品牌网官方微博:
http://weibo.com/99ppw/

扫一扫
有惊喜