当前位置:首页 > 品牌营销 > 网络营销 >

中铝青海“圈地”

2013-12-12 15:48 来源: 点击: 我要评论( )
字号:T|T

  中铝对青海金属行业的整合大幕即将拉开:不仅是铝,而是多金属,不仅是冶炼,而是全产业链。

  刚刚整合了江西稀有金属行业的中国铝业,又将触角伸向了青海。

  3月18日,中国铝业与青海省人民政府在北京签署了合作框架协议,双方确定在资源勘察与开发、铝产业与青海有关企业进行全面战略合作。

  目前,中铝在青海的业务主要集中在铝业方面。2009年,中铝在青海的铝及铝合金产量达50万吨。“中铝与青海的渊源由来已久,这次的合作则是上了一个新台阶。”中铝公司总经理熊维平表示。

  目前,在已探明的132种矿产资源中,青海有54种居全国同类储量的前十位、有23种居全国前三位、有9种居全国首位。而立志于向多金属方向发展的中铝,此次也把目光对准了青海丰富的多种矿产资源。“中铝将在青海打造重要的多金属产业基地。”熊维平说。

  据了解,实际上早在三四年前,国务院国资委就将中铝的主业确定为“铝、铜及稀有稀土工业”。中铝公司副总经理吕友清此前也多次表示,中铝在坚持做大做强铝业的同时,要加快创办一流的铜业,并积极发展稀有稀土,还要有选择地发展其他产业。“这关系到未来中铝的生存状况。”

  而多位业内人士也向记者表示,现在的有色金属公司都欲往多金属方面发展,这样抗风险能力会更强;同时各企业也尽可能多的想掌握资源。“这是资源为王的时代,中铝肯定也不例外地想追逐资源。”

  正是在此种思路之下,同一天,中铝旗下主要负责国内资源拓展的中铝矿产资源有限公司,也与青海省地质矿产勘查开发局和青海省有色地质矿产勘查局签署了合作协议。

  据青海省有色地质矿产勘查局局长吴庭祥介绍,合作方式将是青海省出矿权,中铝出资金,进行探矿、采矿及冶炼等全产业链的合作。“矿种方面则集中在重金属,主要是铁、铜和铅锌。”不过,吴表示,合作的具体投入目前还没有确定。

  其实,此前的2007年,中铝公司已逐步投资5亿元专项资金,在青海开展矿产资源的勘察和开发。不过,“这一次的合作肯定比上一次更深入,资金投入也会更大。”中铝矿产资源有限公司总经理王东升表示。

  除了矿产勘测外,中铝与青海当地有色金属公司的合作也引人遐想。其中,地处青海的上市公司西部矿业似乎是合适的备选对象。

  目前,西部矿业旗下主要经营的八座矿山主要是铅锌矿和铜矿,是国内第一大铅精矿生产商和第四大锌精矿生产商,非常符合中铝在青海向重金属方向发展的目标。但面对记者的提问,西部矿业董事长王海涛表示,目前还没有可透露的信息。

  不过,在中铝多金属战略的导向下,中铝在青海的拓展速度将会越来越快。“具体项目的进展有望在今年6、7月达成。”青海省省长骆慧宁表示。(记者:朱琳)

相关标签: |中铝|   
AD:

上一篇:南车、北车鏖战华南市场

下一篇:没有了

相关文章

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与99品牌网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

网友评论

互动邮箱:
hudong@99ppw.com
99品牌网官方微博:
http://weibo.com/99ppw/

扫一扫
有惊喜