当前位置:首页 > 品牌营销 > 营销渠道 >

中海油海外扩张辟新径:700亿美元下单澳洲天然

2013-12-18 09:23 来源: 点击: 我要评论( )
字号:T|T

  “不买公司买资产”正成为中海油海外战略的重点

  

 

  在本月13日宣布了对Bridas的收购之后,中海油又在澳洲再次出手。

  3月24日下午,围绕着一笔以液化天然气贸易为核心的大单,中海油总经理傅成玉与英国天然气集团首席执行官弗兰克·查普曼在北京签署了相关合作协议。

  记者了解到,除液化天然气的购销外,该协议还包括煤层气开发、天然气液化处理、造船、运输等,其交易金额将刷新中国公司国际合作的投资纪录。

  RBS Morgans驻墨尔本分析师NikBurns为此合同估值700亿美元,傅成玉对此亦表示认同。“合同规模总体很大,目前大家不会把它算得特别精确,但应该在这个范围内。”

  对中海油而言,凭借着这笔大单,中海油将在澳洲建立起液化天然气整个产业链的全方位合作体系,这意味着其海外扩张再次迈出了一大步。在2005年收购优尼科失败后,中海油拓展海外业务的成绩要逊色于中石油和中石化,直到11天前收购Bridas才再次回到了舞台中央的聚光灯下。

  大交易

  “这不是一个项目——43个不同的小协议的签署,组成一个大的协议。其中柯蒂斯液化天然气项目将在2013年2014年投产。”英国约克公爵安德鲁王子指出。

  记者了解到,此次液化天然气购销及澳洲柯蒂斯液化天然气项目的有关协议主要包括:中海油将每年从英国天然气集团采购360万吨液化天然气,为期20年。协议将在中澳两国政府批准后和2010年项目最终投资决策后生效;中海油将获得煤层气资源储量权益的5%、第一条生产线10%的权益;双方将共同组建船东公司,在中国建造两条液化天然气运输船。

  这是世界上第一个以煤层气为原料的液化天然气项目,也是澳大利亚迄今最大单一买家的液化天然气协议之一,标志着以煤层气为原料的液化天然气将首次销往全球最有潜力的中国市场。

  对于此次交易中的液化气具体价格,中海油和英国天然气集团并未对外公布。

 

相关标签: |中海油|天然气|   
AD:

相关文章

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与99品牌网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

网友评论

互动邮箱:
hudong@99ppw.com
99品牌网官方微博:
http://weibo.com/99ppw/

扫一扫
有惊喜