当前位置:首页 > 品牌营销 > 营销渠道 >

抢夺谷歌“遗产” 张朝阳急行军

2013-12-18 09:27 来源: 点击: 我要评论( )
字号:T|T

  3月24日下午,谷歌搜索业务宣布退出内地的第三天,位于清华科技园的谷歌中国办公楼前一片宁静。但其身后,中国搜索市场波澜渐起。

  距谷歌中国办公室100米的搜狐网络大厦,张朝阳将发布搜狗输入法5.0,这是一款基于搜索技术的输入法。原计划2010年不接受采访、要低调生活的张朝阳,现在兴致勃勃地向记者阐述搜狐2010年的搜索战略。

  张朝阳说,2010年搜狐将重点投资搜狗搜索,进攻搜索市场。他认为,搜狐是创业型公司,预算灵活,随时可以加大投入。

  谷歌身后一片喧嚣,除了张朝阳,腾讯、网易对谷歌留下的搜索市场同样虎视眈眈。记者采访获悉,新浪也将投资搜索引擎。而除了四大门户,淘宝也将收编谷歌商业伙伴、易道进军搜索市场。

  正望咨询首席分析师吕伯望认为,四大门户与百度差距都很大,所占市场份额都很低,因此处于同一起跑线上,都有机会。

  搜狐“急行军”

  “谷歌走了,大环境发生了变化;革命尚未成功,我还需努力。”张朝阳说。当然,他再也不能低调了,因为谷歌给觊觎者留下了一个巨大的想象空间。

  搜狐于2006年推出搜狗搜索,在百度、谷歌两雄并立的时代,搜狗没有获得太多机会。谷歌离去,张朝阳看到了机会。他说:“搜索引擎市场不可能一家独大,搜狐2010年可能获得一个较大的市场份额。”

  张朝阳透露,搜狐已经于今年1月就开始了搜索“急行军”。1月12日,谷歌高级副总裁和法律事务负责人戴维·卓蒙德宣布谷歌可能退出中国之际,搜狐就开始着手谷歌“身后事”。

  首先是“收编”广告代理商。张朝阳说,为了“收编”更多谷歌的广告代理商,搜狐今年1月调整了针对广告代理商的策略,其中包括调整广告商转户政策、降低保证金额、提高分成比例等策略。不过,他未透露这些策略的收效。

  另一策略是推广更多本地化的应用与服务。百度流量超过半数来自百度贴吧、音乐、百度知道、视频搜索等本地化应用与服务。而搜狗输入法是张朝阳寄予厚望的一项本土化应用与服务。张朝阳认为,与其他输入法不同,搜狗这款输入法有自主知识产权,基于搜索积累网民经验,可以识别长句。用张朝阳的话来说,通过搜狗输入法不是输入字词,而是输入句子。

  搜索“急行军”使得搜狐搜索团队迅速扩充。2009年上半年,张朝阳接受记者采访时透露,搜索团队员工约200人。而现在,搜狐搜索团队员工已经超过400人。谷歌员工成为张朝阳收编的重点对象,他告诉记者,谷歌员工现在身价很高,百度、腾讯、搜狐都在争夺。

  但张朝阳觉得谷歌员工不见得好用,因为跨国公司通病,没有创业公司的激情。

 

相关标签: |搜狐|张朝阳|谷歌|   
AD:

相关文章

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与99品牌网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

网友评论

互动邮箱:
hudong@99ppw.com
99品牌网官方微博:
http://weibo.com/99ppw/

扫一扫
有惊喜