当前位置:首页 > 品牌资讯 > 热点要闻 >

新上药整体上市名号初定 新零售模式较劲国药

2013-12-12 15:48 来源: 点击: 我要评论( )
字号:T|T

  “新上药集团完成整体上市后不会更名,还将使用上药集团名称,新上药用来区别过去的上药集团。”1月27日,一位新上药集团内部人士告诉《华夏时报》记者。

  新上药整体上市以及名称确定,意味着为时半年之久的“新上药”整合将收官。新上药起航之时,分别与百联集团、银团、银联以及地方医药分销龙头合作,以打造新零售模式,超越国药控股有限公司(下称国药)成为国内最大的医药航母。

  第一医药收购优先权

  新上药的整体上市将于春节前完成最后收官。而据记者从新上药集团内部得知,整体上市仍将会以上药集团命名。除此之外,有关上海另外一家医药国资企业第一医药的去向也有了官方说法。

  “根据上海国资国企改革的要求,大型国企的主业经营要集中方向,第一医药资产可能会被整合,我难以给出准确时间表。”百联集团董事长马新生对记者说。

  根据1月12日新上药与百联集团签署的战略合作协议,双方将共享零售门店、供应渠道、物流、信息系统等产业资源,并相互给予非主业资产收购优先权。

  第一医药隶属百联集团,除了一些零散的区县医药公司,它是唯一一块尚未进入新上药的市属医药国资资产,且与百联集团的超商百货主业关联不大,双方战略合作协议的签订也意味着新上药已获得第一医药收购优先权。

  一匿名证券分析师告诉记者,第一医药的销售规模约为十几个亿,年利润2000万左右,但其医药零售的网点在业内数一数二,如能整合进新上药,对于后者而言,是一块可以产生增值效应的优质资产。

  酝酿新零售模式

  据了解,新上药集团重组之后,将占据上海50%市场份额和华东13%市场份额,但在华东以外的医药市场的销售网络还是短板。如何快速解决全国销售网络的布局成为制约新上药发展的因素,一种新医药零售模式正在酝酿当中。

  “新零售模式是新上药联合百联集团一起研究的,都还在操作当中,现在并不方便谈太多。”上海医药集团助理总裁葛剑秋对记者谈起新零售模式时颇为神秘。

  一位医药分析人士指出:“从现在看,新上药进行销售网络扩张有几种方式,一是旗下药房连锁店整合与扩张,二是借助百联集团网络,三是进行收购兼并,通过物流和信息系统对资源进行整合,从而形成庞大的医药销售网。”

  去年年底,上海医药正式进军医药电子商务行业,颠覆传统药店的销售模式。而在今年1月份,新上药的产品进入百联集团的零售网点和采购渠道,而百联集团拥有遍布全国的7100余家营业网点,涵盖了包括百货、超市、大卖场、购物中心等流通领域的各种业态。

  另外,新上药还确定收购并控股山东、江苏、广东等地的4家地方性分销龙头企业。上述分析人士指出:“新上药已经获得银团50亿的贷款,将用于收购兼并,下一步将进行其他地方龙头分销企业的并购,进而完善销售网络布局。”

  新上药变革暗战国药

  “新上药的目标就是超越国药,国药也把我们当做潜在的最大对手,华东市场上,国药不如我们,但是在全国市场上,我们落后很多。”上药集团董事长吕明方说。

  据上药集团数据显示,2009年,上药集团各项指标均大幅提升,销售收入为348亿元,同比增长17%。但据了解,早在2008年,国药控股销售额就超过390亿元,是目前中国最大的医药流通企业。

  国药控股拥有庞大的销售网络,可以覆盖的医院超过7800家,分销商3000多家。另外,国药控股目前在北京、上海、天津、广州、沈阳建有五大物流中心,未来计划在成都、西安、郑州等地继续扩展物流基地。强大的分销实力将对外资药品的配送提供生态链全程服务。

  因此,较劲国药,新上药还要走很远。不过,吕明方透露,目前新上药已经开始从组织架构、体制机制、思维方式以及评价系统等各方面进行变革,新上药将是一个崭新的医药集团。

  一位国资人士评价新上药的变革:“这种变革更符合现代化企业管理制度,新上药的经营模式探索方向是更市场化的运作经营模式,比原有机制更有活力。”(作者:程元辉)

相关标签: |新上药|国药|   
AD:

相关文章

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与99品牌网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

网友评论

互动邮箱:
hudong@99ppw.com
99品牌网官方微博:
http://weibo.com/99ppw/

扫一扫
有惊喜