当前位置:首页 > 玉石频道 > 玉器名家 >

维持股权比例 恒生“节流”意在参与兴业配股

2013-12-12 15:48 来源: 点击: 我要评论( )
字号:T|T

  3月1日,恒生银行宣布2009年全年业绩,盈利132.21亿港元,下跌6.2%,是连续第二年录得全年盈利下跌。恒生银行在2008年全年盈利140.99亿港元,与2007年猛赚182.42港元的盛况相比,倒退了22.7%。

  就任恒生银行副董事长兼行政总裁将近一年的梁高美懿说,希望每年的业绩都比前一年好,并表示2009年全年每股股息合共5.2港元,比2007、2008年要低,主要是考虑到今年的资本需求而定。

  梁高美懿解释说,未来兴业银行将会出台供股计划,恒生银行希望维持现有的股权比例,因此需为供股作资金安排。目前,恒生在兴业银行持股12.78%,2009年来自兴业银行的应占联营公司溢利,减少了5900万港元。

  在恒生银行截至2009年12月底的全年业绩中,连同恒生在兴业银行及烟台银行的应占溢利,内地业务占总除税前溢利由2008年的11.9%升至13.3%。

  去年内地贷款市场活跃,恒生中国的贷款业务在2009年下半年也录得显著增长,截至去年底,在内地的贷款比2008年底的269亿元上升5.2%,约为283 亿元。梁高美懿表示,今年恒生银行需要预留资金,以应付在内地的投资需要,不过暂时没有任何具体的投资计划可以透露。

  业绩报告显示,2009年恒生中国在理财业务及商业银行业务领域,客户数目比2008年底有18.3%的稳健增长,包括优越理财客户总数上升25.2%,存款也因而增加35.9%。而受惠于净利息收入增长1.3%,总营业收入上升3.9%。此外,恒生中国所持有的美元资本以人民币重估出现的外汇亏损减少。

  恒生中国副董事长兼行长薛关燕萍表示,“恒生中国在过去几年中,分支行的网点已经增加到37个。不过中国幅员很大,仅仅靠增加网点并不足够,所以我们也很注重其他渠道,比如网上服务、电话服务,以及信用卡等。”

  对于去年恒生银行的盈利情况,此前券商已经普遍估计将继续倒退。影响恒生总体盈利的因素,一是净利息收入下跌13.6%至140.23亿港元,净利息收益率下跌0.46%至1.9%。梁高美懿表示,“香港在2009年利息底企,因为港元与美元挂钩,美联储在今年加息机会低,如果加息最快也会到今年底。而香港流动性充裕,相信今年利率会维持低水平。”

  另外一个因素是净服务费收入下跌13%至43.21亿港元,因为来自销售其他供应商发行的结构性投资产品、投资基金销售以及私人银行服务的收入,分别下降91.8%、44.3%以及44.9%。不过,证券经纪以及相关服务收入上升了15.2%。

  梁高美懿说,如果各国开始退市以及上调息率,对恒生来说是好事,因为过去利率低企,令其息差受压。未来一年,恒生银行会致力于开拓非利息收入业务,2009年下半年恒生在投资产品、理财、保险产品领域的收费情况都有所改善,客户对股市、楼市以及产品的需求增长,而且2010年的头两个月的情况也相当理想。(记者:谭璐)

相关标签: |恒生银行|兴业银行|   
AD:

相关文章

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与99品牌网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

网友评论

互动邮箱:
hudong@99ppw.com
99品牌网官方微博:
http://weibo.com/99ppw/

扫一扫
有惊喜