当前位置:首页 > 玉石频道 > 玉器名家 >

年均百亿投资扩张 中色剑指千亿集团

2013-12-12 15:48 来源: 点击: 我要评论( )
字号:T|T

  2月26日,位于北京安贞门的中色集团迎来了数百位来自赞比亚的客人,中国—赞比亚经贸投资论坛当日于中国有色大厦召开。

  “包括赞比亚的卢安夏铜矿在内,去年我们收购了不少项目,而未来我们对这些项目都会进行一系列扩建和整改,今年我们计划用100亿的资金对原有的生产线进行改造和新建。”中色集团总经理罗涛告诉记者。

  而这仅仅是中色集团最近的一步棋而已。在2009年营业收入较上年同期增长52.6%,产品产量较上年同比增长95.2%的背后,中色集团正计划从2010年起资产总额和营业收入保持每年增长100亿元以上的发展速度,“尽快跻身千亿元规模的大企业集团行列。”

  百亿投资扩产

  源于2009年全球有色金属市场的不景气,国内外有色市场出现了很多并购机会。而坐拥央企背景的中色集团去年出手不少。

  2009年3月,中色集团入股澳大利亚铅锌矿公司TZN公司,5月控股澳大利亚稀土矿公司Lynas公司,10月宣布收购赞比亚卢安夏铜矿。“我们去年的确收购了不少海外项目,接下来当然是进行进一步投资。”罗涛对去年的海外收购颇为满意。

  收购仅仅是第一步。据运作卢安夏铜矿收购的中色集团副总、中色非洲矿业公司总经理陶星虎介绍,后续将对卢安夏铜矿追加投资4亿美元进行新建改造,将目前年产2万吨的铜生产线扩产至4万吨。

  此外,中色在赞比亚的另一项目谦比希铜冶炼项目也已建成投产,未来还将追加2亿美元投资,将铜冶炼生产线扩建至10万吨。“这是中国在海外最大的铜冶炼投资项目。”

  海外项目风生水起的同时,中色集团在国内也未停下攻城略地的脚步。

  红透山矿业公司、宁夏东方有色金属集团、柳州中色锌品有限公司等国内企业相继被中色收入囊中。而资产规模38亿元、年利润2亿元的山东奥博特铜铝业有限公司在去年9月被中色集团收购,则是中色延伸资源开发产业链的重要一环。

  “今年我们就要在山东上一个7万吨的铜加工项目。”罗涛表示。此外,中色在天津也已规划出300亩地进行铝加工业务。“未来进一步延伸产业链肯定是方向。”

  据罗涛介绍,今年中色集团将用100亿元进行一系列项目的新建和改造;其中,将有30%—40%的资金来自于资本金。“其他扩产资金将用贷款等一些方式解决,不过,我们会严格将资产负债率控制在70%以内。”目前,中色集团的负债率保持在66%。

相关标签: |中色集团|   
AD:

相关文章

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与99品牌网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

网友评论

互动邮箱:
hudong@99ppw.com
99品牌网官方微博:
http://weibo.com/99ppw/

扫一扫
有惊喜