当前位置:首页 > 玉石频道 > 玉器文化 >

75%资产布局亚洲 新保诚崛起待解

2013-12-12 15:48 来源: 点击: 我要评论( )
字号:T|T

  英国保诚(Prudential)于3月1日宣布以约355亿美元的价格,收购美国国际集团(AIG)旗下的友邦保险(AIA)。这一“蛇吞象”的交易背后的谜团依然笼罩市场。

  3月2日,有消息指出,英国保诚及其顾问正在与中国和新加坡的主权基金协商,了解它们是否愿意参与此次收购中涉及的筹资计划。而主权基金的初步回应也相当积极,不过还没做出最后决定。

  当天一位接近交易的人士对本报记者表示,“其实在AIG筹备将AIA分拆于香港上市的时候,已经有相关的顾问人士与来自中国和新加坡的主权基金接洽,打探其投资意向。”AIA当时的上市筹资计划高达200亿美元(约1560亿港元)。

  根据保诚公布的计划,此次收购AIA需要支付的355亿美元,现金部分中有200亿美元将通过配股筹集,有50亿美元将通过发行高级债券筹集。另外保诚将向AIG发行105亿美元的新股及其他证券。

  高价收购是否物有所值?

  上述接近交易的人士表示,“此次交易所需250亿美元的配股以及高级债券,全部由摩根大通、瑞信、汇丰控股负责承销,所以保诚并不需要担心资金问题。如果此前AIA准备在香港上市阶段,中国和新加坡的主权基金就有投资意向的话,估计AIA被保诚收购之后,未来的发展前景将更为明朗,投资价值更大。”

  根据计划,保诚现有股东有权先购买股票,只有在现有股东不接受配股要约的情况下,包括主权基金在内的其他机构投资者才有机会投资。

  “这是使保诚转型的好机会.过去几年亚洲已经成为保诚主要的盈利驱动来源,2009年亚洲市场对总体税前盈利的贡献为44%,而合并后这一比例将提升至60%。而且未来寻求在香港上市,将使客户与投资者得益于亚洲不断增值的机遇。” 保诚行政总裁谭天忠(Tidjane Thiam)这样解释合并的初衷。

  然而,市场仍有疑问,成为“老大”所付出的代价是否物有所值?

  由于本次收购价比保诚约230亿美元的市值高出约50%,而AIA目前的盈利情况似乎仍乏善可陈。数据显示,截至2009年11月30日底,AIA税后经营利润约为14.38亿美元。而整个AIG集团,则在2月28日公布去年第四财季亏损了89亿美元,是连续两个季度盈利之后首次出现亏损,部分由偿还政府贷款导致。

  保诚认为,合并后三年内可省下3.4亿美元的税前成本,不过有分析师估计,尽管AIA有盈利能力,但即使算入前述3.4亿美元的税前成本,AIA也只能创造约5%的回报。

相关标签: |英国保诚|   
AD:

相关文章

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与99品牌网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

网友评论

互动邮箱:
hudong@99ppw.com
99品牌网官方微博:
http://weibo.com/99ppw/

扫一扫
有惊喜