当前位置:首页 > 玉石频道 > 玉器文化 >

大冶有色上市冲刺 “借壳”成最佳选择

2013-12-12 15:48 来源: 点击: 我要评论( )
字号:T|T

  “大冶有色已完成股份制改造,近期就将向证监会报送上市材料。”3月2日,一位接近大冶有色的人士对本报记者说。而对于大冶有色上市的路径,上述人士透露,“很可能将采取借壳的方式进行。”

  作为湖北省最大的有色金属企业,大冶有色的上市不仅是拓宽自身资本平台之举,更肩负着整合省内有色矿山资源的重任。据了解,大冶有色资产总额超过了60亿元,2009年的利润为1亿元,2008年的利润为2.7亿元。

  “实现大冶有色改制上市,是湖北省打造千亿有色产业板块的重中之重。”湖北副省长段轮一曾公开表示。

  冲刺上市路

  总部位于湖北省黄石市的大冶有色金属公司主要产品以阴极铜为主,同时兼营黄金、白银、硫酸等产品,在全国同类企业中排名第五。

  2008年6月,大冶有色金属公司与中国三峡总公司所属长江电力签署战略合作协议,由此走出了准备上市的第一步。在该份协议中,长江电力同意出资20亿元,通过增资入股的方式,对大冶有色控股的大冶有色金属有限公司进行投资。而湖北省政府则承诺将以大冶有色为龙头,采取资产划转、兼并重组等措施,对省内有色金属企业进行整合。

  随后,大冶有色进行了减资剥离,将原来与主业配套的建筑安装、水陆运输、供水供电、后勤服务等业务从公司分离出来,重组为金格实业有限公司,进一步为上市做好准备。

  “本来是要在2009年上半年就完成股份制改造,下半年就正式向证监会提出上市申请,但一场国际金融危机打乱了这个计划。当时企业最主要的任务是保利润,改制公司不得不放慢。”上述接近大冶有色的人士说。

  直到2009年下半年,随着金融危机的阴影开始散去,有色金属行情逐渐回升,大冶有色的改制工作才重新加速。2009年12月30日,大冶有色金属股份有限公司正式成立,大冶有色完成了股份制改造,踏上了上市征途的第二步。

相关标签: |大冶有色|   
AD:

相关文章

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与99品牌网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

网友评论

互动邮箱:
hudong@99ppw.com
99品牌网官方微博:
http://weibo.com/99ppw/

扫一扫
有惊喜