当前位置:首页 > 玉石频道 > 玉器文化 >

开滦股份强势入主山西煤企 安泰被“踢”出局

2013-12-12 15:48 来源: 点击: 我要评论( )
字号:T|T

  开滦股份昨日(3月2日)的一则投资公告,让公司股价在大盘下跌的背景下,逆市上涨了3.49%。逆市上涨的动力来自于开滦股份与山西省介休市政府签订的合作意向书:介休市政府将协调开滦入股山西介休泰瑞煤炭资产经营有限公司(以下简称泰瑞公司),参与当地煤炭整合,并且持股比例达48%。而目前持股泰瑞公司20%的股东安泰集团,则需向开滦股份转让16%的股权,仅保留4%股份。

  有意思的是,面对于这一股权转让,安泰集团似乎完全处于被动状态,董秘郭全虎告诉《每日经济新闻》记者,“我也是才知道的,我们正在与市政府沟通,具体结果还未出来。”

  当地政府主导安泰居然不知

  从《每日经济新闻》记者调查的情况看,整个事件似乎都由当地政府主导,不仅安泰集团不知道股权转让一事,开滦股份也未与安泰方面直接接触过。

  据了解,泰瑞公司于去年底成立,定位是介休市煤炭资源整合的主体,安泰集团既是介休市唯一的上市焦化企业,也是泰瑞公司的发起人股东,持股20%。

  “安泰参与当地煤炭资源整合是再自然不过的事情。但是,经过市政府对股权的重新规划,河北省国资委旗下的焦化企业开滦股份却突然介入,还将成为泰瑞公司的大股东,这有些意外。如果该方案获批,对开滦而言无疑是一大利好。”一位对山西煤炭资源整合颇为了解的研究员称,尽管安泰集团仍保留4%的股权,但也基本被“踢”出局了。

  根据开滦股份公告,公司已与介休市政府、介休市国资公司(以下简称国资公司,目前持有泰瑞公司51%股权)、山西义棠煤业有限责任公司(以下简称义棠煤业,目前持有泰瑞公司29%股权)签订了《合作意向书》:国资公司将所持泰瑞公司51%股权、安泰集团将所持16%股权转让给开滦股份和义棠煤业。转让完成后,开滦股份和义棠煤业将分别持有泰瑞公司48%股权,安泰集团的持股比例则由20%下降为4%。

  昨日下午,《每日经济新闻》记者就此事采访了安泰集团董秘郭全虎,他表示自己也是才知道股权转让一事,证监会已经开始关注,要求公司给出说法,但安泰集团与市政府的沟通仍在进行中,尚没有具体答复。当记者问到安泰集团是否自愿转让股权时,他予以了回避。

相关标签: |开滦股份|泰瑞煤炭|安泰   
AD:

相关文章

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与99品牌网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

网友评论

互动邮箱:
hudong@99ppw.com
99品牌网官方微博:
http://weibo.com/99ppw/

扫一扫
有惊喜